听新闻
放大镜
首次!民营企业负责人参加省检察院新闻发布会,他们有话说
2018-12-06 16:51:00  来源:江苏检察在线  作者:通检宣

  “非常感谢江苏省三级检察机关一直以来对阿里巴巴发展过程中的关心和大力支持,除精准办案之外,还主动加强与企业沟通,做好案件处理的后半篇文章,积极追求保障民营经济、新业态健康发展的良好社会效果。”

  阿里巴巴集团平台治理部总监连斌现场回答记者提问。

  12月6日,在江苏省检察院召开的充分发挥检察职能作用、服务保障民营企业发展新闻发布会上,应邀参加发布会的阿里巴巴集团平台治理部总监连斌有感而发。

  连斌说的案件就是南通市崇川区检察院办理的陆某等人诈骗案。该案中,8名被告人利用天猫公司积分规则进行虚假交易,骗取积分套现数百万元。辩护人提出系民法上的“不当得利”,不能用刑法调整。

  崇川区检察院根据事实和证据,准确厘清了民事纠纷和刑事犯罪的界限,有力论证该行为符合诈骗罪要件,得到法院采纳,被告人均以诈骗罪获刑,有力维护了互联网电商平台的合法权益。

  该院针对在办案过程中发现的新型诈骗犯罪手段,积极与天猫公司沟通,帮助企业进一步提高精准防控能力,得到天猫公司的充分认可,后该案被评为2017“互联网十大司法创新案例”。

  连斌说,此案的成功办理对于保障民营经济尤其是互联网数字经济新业态具有积极意义,他一连说了四条:

  “一是直接挽回企业数百万元经济损失,保障了企业合法利益不受非法侵害;

  二是对形形色色尤其是利用技术手段以非法改变系统运行方式薅羊毛的‘羊毛党’起到有效震慑;

  三是厘清了民事侵权与刑事犯罪的界限,既为全国司法机关处理同类行为提供了很好的典型案例,也有力提升了互联网平台主动防范和依法举报各类网络违法犯罪的底气;

  四是对营造互联网数字经济诚实守信、公平竞争的营商环境起到了积极的推动作用。”

  江苏满运科技有限公司政务总监薛蓉蓉现场回答记者提问。

  参加发布会的江苏满运科技有限公司(简称“运满满”)政务总监薛蓉蓉也有切身体会。她所在的公司2016年遇到了一起被竞争对手、某科技公司窃取数据的案件。南京市雨花区检察院稳妥办理,并积极以案释法,引导双方意识到恶意竞争的危害,严守合法经营底线。期间,双方实施战略合并,成立满帮集团,估值从合并前的20亿美元发展到现在的65亿美元,成为“2017年中国互联网独角兽企业”。基于犯罪行为所破坏的社会关系已修复,无刑罚处罚必要,以及自首、坦白、初犯等从轻情节,雨花区检察院依法对12人作出不起诉决定。

  南京市雨花台区检察院检察长韩晓帆现场回答记者提问,介绍相关案件办理情况。

  薛蓉蓉说,“感谢检察机关对企业的帮助和支持,为企业发展创造良好的环境,这才有今天的运满满。南京市雨花区检察院在办案过程中体现了江苏检察机关有水平有境界,同时也充分体现了司法善意,让企业感受到司法的温度。”

  据省检察院党组副书记、副检察长王方林介绍,民营经济是江苏经济增长的“主力军”、科技创新的“主动力”、就业创业的“主渠道”,是支撑江苏发展不可或缺的重要力量。

  江苏检察机关坚持把服务和保障民营企业健康发展作为检察工作服务大局的重要内容,2016年以来,共办结危害民营企业权益的刑事案件1897件。

  启东市检察院办理的陆某挪用资金案中,被害单位系该市知名民企,被告人行为造成其千万余元损失。审查起诉期间,该院针对陆某将挪用资金用于业务招待的辩解,引导侦查机关查找资金流向,用确凿的证据、充分的释法说理促使被告人承认犯罪事实,并主动表达用房产折抵退赔赃款的意愿,帮助被害单位追缴千余万元经济损失。企业代表感谢检察机关为企业挽回了全部经济损失,并表示“你们在办案过程中提出的意见建议,公司一定认真研究落实,加强内部风险防控,争取为社会多做贡献。”

  在依法惩治侵犯民营企业合法权益的各类犯罪的同时,江苏检察机关严格落实罪刑法定、疑罪从无、认罪认罚从宽等法律原则和制度,依法妥善办理涉民营企业案件,精准把握罪与非罪。

  扬州市江都区检察院办理的滕某非法买卖制毒物品案中,滕某系某化工公司法定代表人,其行为形式上符合非法买卖制毒物品(丙酮)特征。审查起诉期间,检察机关发现,涉案公司未依法履行备案手续,且涉案丙酮均卖给有资质的企业生产乙炔,系用于合法用途,符合相关司法解释中的“出罪条款”,遂对该案作出不起诉决定,并移送行政机关进行行政处罚。滕某诚恳接受,并表示认真整改经营行为,做一名守法的企业家。

  各级检察机关精准改进办案方式方法,对涉案企业或其骨干人员慎重使用强制措施,慎重提起公诉,最大限度避免影响企业生产经营活动。对犯罪情节轻微的,依法不起诉或建议法院从宽惩处。

  2016年至2018年11月,全省检察机关公诉部门共对犯罪情节轻微的民营企业或其工作人员不起诉380 人。睢宁县检察院办理的某服装有限公司及法定代表人谈某虚开增值税案中,涉案公司为劳动密集型企业,吸纳当地就业450余人,其虚开金额刚刚超过5万元的入罪标准。基于自首、虚开税款刚达定罪标准、已补缴税款及滞纳金等情节,该院作出不起诉决定并公开宣告。被不起诉人作了深刻反省,并承诺悔过自新、依法经营。

  各级检察机关还结合办案,针对民营企业在管理方面存在的问题和漏洞,及时提出检察建议,帮助企业建章立制、堵塞漏洞,促进企业健康发展。2016年以来,全省检察机关共发出涉及民营企业的检察建议 84 件。

  江苏电视台新闻公共频道记者现场提问

  新华日报记者现场提问。

  会上,省检察院还发布了刚出台的《关于充分发挥检察机关职能作用服务保障民营企业发展的意见》。《意见》分五个部分共20条,分别对提高思想站位、提升服务针对性和实效性、严格区分罪与非罪、改进办案方式方法,依法监督纠正侵害民营企业的违法行为等方面作出了具体规定。《意见》进一步细化了具体的服务和保障措施,对全省检察机关办理涉企案件提供了具体办案和监督指引。

  编辑:郭永胜