听新闻
放大镜
宪法日里忙碌的未检检察官
2018-12-06 15:43:00  来源:崇川检察  作者:通检宣

  12月4日,是中国的“宪法日”。之所以确定这一天为“宪法日”,是因为中国现行的宪法,在1982年12月4日正式实施。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,所以将宪法实施日定为“宪法日”,意义十分重大。

  在宪法日即将来临之际,崇川检察院未检部门的检察官来到南通师范第三附属小学,为处在成长阶段的小学生送去了一堂主题为 “守护青春,向校园欺凌说不”的法制课。旨在普法宣传,培育师生的法律精神,强化师生的法律意识。知心奶奶、知心爷爷也赶来陪孩子们一同听讲。检察官还从实用的角度围绕校园里可能发生的隐患给同学们提了醒。

  现场的气氛有多热烈,请跟随小编来一探究竟吧。

  检察官根据小学生的身心特点和实际情况,以诙谐简洁的语言,详细讲述了校园欺凌的概念和表现形式。精致的ppt并辅以生动鲜明的司法实例、同时结合播放有关校园欺凌的小视频,点燃了同学们的听课热情。

  课堂上同学们积极举手发言,与检察官互动。

  最后,在检察官的组织下,同学们踊跃报名参加校园欺凌的情景模拟,深刻直观地认知了校园欺凌,了解到如何正确应对校园欺凌。

  很快,这堂法治宣讲课程在同学们的欢笑声中结束了。

  此次宣传教育讲座,深受师生们的欢迎,提升了在校学生的法律意识和法律常识,在学校内营造了浓厚的学法氛围,让学习法律的意识在小学生的心中生根,提高了小学生自我保护能力,有利于小学生的成长,也为预防青少年违法犯罪行为的发生筑牢防线,也为创建平安校园打下了良好的基础。达到了强化法治宣传教育的效果。

  让我们携手共创法治文明,共享美好城市!

  12月4日,崇川检察院未检部门派员在天勤邻里中心参加普法宣讲活动。

  崇川法院、崇川检察院、监督委员会、崇剑青年志愿服务、社区居民都冒着寒风参加普法活动。最后由于天气原因,不得不匆匆收尾。我们崇检未检为到场社区居民发放普法宣传手册。此次活动为全面推进展开公益普法活动,突出“依法执政、依宪执政”主题,进一步培养全社会的法治思维和法治行为习惯,教育引导全社会普遍接受法律、尊崇法治,传播法治精神,崇川检察未检部门积极参与其中,为南通美好法治城市的建设尽到微薄贡献。

  编辑:郭永胜