听新闻
放大镜
新起点新人生
2018-12-05 16:41:00  来源:南通检察  作者:通检宣

  12月4日下午,如东县检察院依法对涉罪未成年人徐某某(作案时未成年)宣布不起诉决定,为更好地贯彻党和国家对涉罪未成年人特殊的方针、政策,该院特邀团县委领导、公安承办人、心理咨询师、社工参与该不起诉宣布。

  徐某某作案时系未成年人,因涉嫌盗窃罪被公安机关移送审查起诉。检察机关审查后,考虑到徐某某犯罪时系未成年人、到案后如实供述自己的罪行、真诚悔罪并取得被害人谅解,可能判处一年有期徒刑以下刑罚,在充分听取公安机关、被害人意见后依法对徐某某作出附条件不起诉决定,确定考验期为六个月。

  为确保附条件不起诉监督考察取得实效,如东县检察院与如东县宾山社会工作服务所对接,成立了由检察官、专业社工、心理咨询师、徐某某父母组成的考察帮教小组,对其开展持续性考察帮教。期间,徐某某定期参与公益活动、接受法治教育、心理疏导……徐某某的变化大家看在眼里、记在心里。

  考验期满,因徐某某表现良好,如东县检察院依法作出不起诉决定,并于 “124国家宪法日”这样一个特殊的日子举行不起诉宣布暨训诫教育会。会上徐某某的父母和社工对他这段时间的变化进行了回顾,大家一方面对其之前的犯罪行为进行了训诫,另一方面为其以后的发展加油鼓劲,鼓励他正视这次的错误,吸取教训,真诚悔过,时刻提醒自己做一个遵纪守法、向上向善的有志青年。

  徐某某表示他在这六个月里一直都在反思,以后他将进一步学习法律常识,做一个遵纪守法的好公民;他还表示会继续参与义工活动,为那些需要帮助的人贡献一份自己的力量。

  编辑:郭永胜