听新闻
放大镜
走近12309,人大代表感受检察为民“新体验”~
2018-12-04 15:02:00  来源:南通检察  作者:通检宣

  近日,南通检察机关邀请4名驻通全国人大代表、8名省代表委员、48名市县区代表委员以及人民监督员、特约检察员走进检察机关,走近12309检察服务中心,体验检察机关办案活动。

  通报工作

  南通市院党组书记、检察长俞昕水代表全市两级检察机关、市院党组对参加活动的代表委员、人民监督员、特约检察员表示衷心的感谢。俞检表示12309检察服务中心是南通检察为民服务的品牌,欢迎各位代表委员参观体验,并提出宝贵意见。

  市院党组成员、副检察长唐旭东向代表委员通报全市检察机关12309工作情况。

  “12309”服务中心简介

  “12309”检察服务中心是全国检察机关统一对外的智能化检察为民综合服务网络平台,包括实体大厅和网络平台、电话热线三部分,向社会提供更加便捷高效的“一站式”检察服务。

  在原有受理控告申诉、提供法律咨询等功能的基础上,12309检察服务中心结合当前南通检察工作新形势,拓展了在群众和律师服务、公益诉讼线索的举报、外部监督等方面的功能。

  下一步,12309检察服务中心将坚持司法为民理念,更新保障理念,强化办理,提供更加全面周到、精准精细、优质高效的的检察服务。

  南通市院党组成员、检察长助理季程主持座谈会。

  参观“12309”

  代表委员们参观南通市院“12309”检察服务中心,体验了解智慧检务工作。

  参观体验中,代表委员们纷纷点赞。

  “有了12309,百姓寻求法律帮助就有专门的窗口了,这是真正的为民服务!”

  “数据多跑路,百姓少跑路,真不错!”

  “便民又高效,为你们点赞!”

  此前,海门、如皋、如东、通州、崇川、港闸等基层院也积极邀请全国、省市人大代表来院参加12309体验活动。

  案件公开答复会

  为了让代表们更加直观地感受检察机关办案工作,会前,市院还邀请代表参与刑事申诉案件公开答复活动,提升检察工作的公开透明度。

  代表们认真参与案件答复活动,对案件提出自己的评价意见,同时对案件处理也提出了建议,办案人员结合代表意见对申诉人作出书面答复。

  交流座谈

  代表委员们充分肯定了南通检察机关在便民服务、拉近检民关系方面做出的努力,同时,他们对普及法律知识、加强检察工作宣传等方面提出了中肯的建议。

  全国人大代表刘璠

  南通大学附属医院骨科主任

  公开答复活动邀请代表委员参加,说明检察机关重视法治理念,向社会展示依法办案的过程,对普及法律知识,建设法治国家,意义重大,值得充分肯定。

  在目前案多量大的背景下,如何化解社会矛盾仍任重道远,建议多普及法律知识,加强法律教育。

  12309平台很好,希望检察机关通过平台向代表们多推送检察工作信息、案件报道。

  全国人大代表陆亚萍

  江苏省南通市亚萍国际购物广场有限公司董事长、江苏亚萍国际艺术馆有限公司董事长

  全国人大代表李楠楠

  江苏省南通市佰仁堂三里墩护理院护理员、共青团南通市委副书记(兼职)

  申诉人提出诉求,检察机关应了解其诉求内容,给予引导帮助。利用“12309”民生热线平台,受理群众控告,提供法律服务,同时要加强普法宣传,让老百姓了解检察机关的工作流程。

  12309服务平台很好,便民利民,为百姓寻求法律帮助提供了窗口。

 

 全国人大代表  唐慧娟

  江苏省海门市包场镇海盛生猪合作社党支部书记、理事长,兴旺肉制品有限公司、兴旺农牧科技发展有限公司董事长

  编辑:郭永胜