听新闻
放大镜
官宣:值班律师"入驻"南通检察机关
2018-12-03 17:09:00  来源:南通检察  作者:通检宣

  近日,市检察院和市司法局联合会签《关于在人民检察院派驻值班律师的实施意见》。根据该意见,法律援助机构将在检察机关派驻值班律师,为未被羁押的、没有委托辩护人且不符合法律援助条件的犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助。

  热心市民

  “检察院派驻值班律师”这个词,最近好像经常听到啊?

    热心市民

  是的,制定该方案主要是为了解决未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人获取法律帮助的问题。由于没有被羁押,他们无法获得驻看守所值班律师的法律帮助,如果自己不聘请辩护人,又不符合法律援助的条件,那么在刑事诉讼程序中将难以获得法律帮助,新刑诉法规定的认罪认罚程序也无法对其适用。为了保障他们的权利,市检察院和市司法局经协商,联合出台了该意见。

  热心市民

  是嘛,那我想知道驻检值班律师到底是做什么的呀,怎样为犯罪嫌疑人、被告人提供帮助呢?

    检察官

  行,我这就给你讲解讲解~

  检察官

  值班律师的职责

  解答法律咨询,开展法治宣传;

  为犯罪嫌疑人、被告人提供法律咨询、程序选择建议、对案件处理提出意见等法律帮助;

  见证签署认罪认罚具结书;

  法律法规规定的其他情形。

  热心市民

  了解啦,那对于值班律师提供的意见,咱们检察机关怎么处理呢?

  检察机关在审查起诉案件中应当就一些特定事项听取辩护人或值班律师意见,并记录在案。未采纳的,应当在案件审查报告中予以说明。

  检察官

  派驻检察机关值班律师制度一个非常重要的职能是新刑诉法设立了认罪认罚制度。犯罪嫌疑人认罪认罚的,一般应当在辩护人或值班律师在场的情况下签署认罪认罚具结书。

  热心市民

  《派驻值班律师实施意见》的出台,有力保障了犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利,必须给检察机关和司法局点赞!!

  根据该《意见》,检察机关、司法局还将建立值班律师联席会议制度,指定专人负责,定期会商通报,及时沟通情况,协调解决问题,确保工作有序开展。

  编辑:郭永胜