听新闻
放大镜
江苏如东:“三小检务”维护在押人员合法权益
2018-12-03 16:12:00  来源:如东检察  作者:通检宣

  如东县检察院驻看守所检察室创新开展“三小检务”, 有效维护在押人员合法权益,保障监区秩序稳定。

  从维护在押人员权益的“小处”想起,驻所检察官们对在押人员在生产劳动、学习生活中遇到的困难及时予以解决,今年以来,先后为21名在押人员追回违法扣押财物13件、保证金6万余元;纠正刑期计算错误3件次,刑期六个月零三天,充分保障了在押人员合法权益。

  从关系在押人员安全的“小隐患”抓起,该院驻所检察室把安全“大”检查做成检查“小”细节,对一些监管盲区、死角等容易隐藏违禁品的地方进行重点细致检查。今年以来,共排查消除安全隐患30余次,检查出封箱胶带、药片、长绳等物品20余件,防患于未然,绝祸于细节。

  从引发在押人员矛盾的“小问题”查起,该院驻所检察室在日常谈话中主动询问在押人员之间有无矛盾以及产生矛盾的原因,及时采取措施予以解决,防止“小问题”扩大影响监室安定。今年4月份,驻所检察官同在押人员李某谈话时发现他情绪低落,经了解,李某因不讲卫生被室友嫌弃,后驻所检察官对李某进行教育,开展安全卫生检察,并召集该监室人员进行座谈,化解潜在矛盾,确保了监室安全稳定。(如东县人民检察院 季寰宇供稿)

  编辑:郭永胜