听新闻
放大镜
念好“融”字诀,南通检察普法工作出实效
2018-09-29 15:40:00  来源:检察宣传网  作者:通检宣

  近年来,南通检察机关练好“融”字诀

  把检察职能与普法宣传紧密融合

  有力提升了普法工作质效

 “融”机制:普法宣传与检察工作整体规划

    1、建立南通市院法制宣传教育工作领导小组及其办公室,院党组每年都召开专门会议,专题研究法治宣传教育工作;

   2、制定《南通市人民检察院落实“谁执法谁普法”责任制实施方案》,将普法工作纳入市检察院年度工作计划和年度工作目标管理体系,与其他业务工作同部署、同督查核;

  3、将普法经费列入年度财政预算,确保每年用于普法宣传工作的经费逐年得到稳步增长。

 “融”职能:普法宣传与检察职能无缝对接

  聚焦办案,贯彻落实“谁执法谁普法”

  建立检察官以案释法制度,收集和整理典型案例,先后开展民事虚假诉讼、知识产权、“醉驾”等典型案例评选和研讨活动。

  通过网站、微博、微信、新闻媒体等渠道,常态化发布案件信息,开设“说法”“镜案”等专栏,向社会广泛释案说法。

  出台《检察建议案件化办理工作规定》,规范检察建议的制发,有力促进法律法规的正确实施。全市先后2起案件被高检院评为精品案件;1起案件入选高检院指导性案例;3起案件入选2017年度全省检察机关保障民生十大典型案例。

  聚焦青少年,开展“法治进校园”活动


  未检进校园

  立足未检职能,市院继续加强检校合作,开展“向阳花行动”,深化“法治进校园”活动,依托检察开放日活动,全市两级院先后开展“防治校园欺凌,护航未成年人成长”、“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”主题法治宣讲活动。

  创设“心起点青少年成长汇”微信公众号,致力于青少年犯罪预防、心理疏导、法律维权;“检爱心起点”品牌被评为南通市优秀党建服务品牌、十佳法治惠民实事;涉案未成年人心理矫治工程被南通市委市政府评为改革创新奖。

  聚焦阵地,打造特色法治教育基地


  市检察院与崇川区院挂牌成立青少年观护教育基地—“励志园”,设立未成年人社区矫正损害修复基地,开展法治教育12次,覆盖210人次。

  成立南通市金融网络犯罪研究基地,编纂金融犯罪、电信诈骗典型案例集,集理论研究和法治宣传功能于一体。

  开发区院创建全国首家“非公企业法治教育基地”,目前已接待了400余家单位13000余人次的参观来访。

  “融”技能:普法教育与专业化建设紧密结合


  规范学法制度。坚持每年制定教育培训、岗位练兵计划,先后出台多份实训文件,确保了全市检察机关法治教育培训工作有章可依、有规可循;

  推广实训模式。强化师资团队建设,建立实训案例库,并推进适岗式实训;挂牌成立全省第一个实训基地“国家检察官学院江苏分院南通实训基地”;

  开展“小课堂”培训。明确9个基层院177个“小课堂”培训专题,并适时推进“互联网+”小课堂培训;

  全市检察机关精品课程、精品“小课堂”评选


  推进岗位练兵活动。连续16年举办全市检察业务技能大赛,岗位练兵成果斐然。

  2016年以来,全市23名干警在高检院、省院组织的技能比赛竞赛中荣获“业务标兵”“业务能手”等称号,其中2人分获“全国检察机关案件管理业务标兵”和“全国检察机关案件管理业务能手”称号。

 

  在全省检察机关公诉论辩大赛中,南通代表队力夺推荐组和抽签组两个亚军,并获三项个人最佳。

  2018年4月,市院政治部主任房栋带队前往北京国家检察官学院就南通检察机关岗位练兵经验作经验介绍和专题讲座。

  “融”平台:普法阵地与宣传矩阵一体打造




  加强传统媒体主阵地建设。与地方主流媒体开展宣传合作,开辟“南通检察在线”专栏,加强检察日报通联站建设,多起重大案件在江苏卫视、中央电视台宣传报道。

  加强新媒体平台建设应用。全面落实检务公开工作要求,着力构建立体、多元的检察新媒体工作格局。

  加强新媒体法治作品创作力度。以赛促创,市院先后两次开展新媒体作品评比,涌现出了一批优秀的新媒体法治文化作品。

    第三届新媒体创意大赛部分获奖证书

  在全国第二届新媒体创意大赛中,全市检察机关斩获2金1银5铜;在第三届大赛中,再次斩获2银;两次获奖数均在全省名列前茅。


 微电影《门栓》

  动画《郝局长,不好啦》

  在第十四届全国法治动漫微电影作品征集展播(映)活动中,两部作品分获评微电影类和动画类一等奖。另有多部作品在省级、市级比赛中获奖。

  大力营造法治文化氛围。在“南通十大检察文化品牌”的基础上,继续加大检察文化建设力度。市检察院被表彰为全省检察文化建设示范院,如东县检察院被表彰为全国检察文化建设示范院。全市检察机关多篇论文在各级比赛和活动中获奖。

  普法工作意义重大、永无止境,

  南通检察普法一直在路上!

  编辑:郭永胜