大调研大讨论 | 港闸区院检察长瞿忠:锐意改革 勇于担当 催生检察工作发展新动能
2018-07-12 17:16:00  来源:港闸检察  作者:通检宣

  

    如何在多重改革叠加背景下推动检察工作高质量发展,是新时代赋予检察机关的一项历史使命,也是我们面临的一项重大课题。港闸区院已经充分认识到中央通过司法改革,倒逼检察工作改变司法作风、办案机制、办案理念的重大意义,必将坚定信心,以“建功必须有我,功成不必在我”的责任担当,在政治建检、业务立检、深化改革中展现新作为。

  一、 强化检察监督属性,提升监督实效

  一是提出“七个态”的工作思路,即让监督成为常态,紧盯各种形态,更加注重质态,形成日常状态,随时跟进动态,促成合作姿态,营造多赢生态。

  二是克服单纯办案理念顽疾,突出强调检察办案的法律监督属性,必须懂得办案工作即是诉讼监督工作,绝不是充当公安预审、法制部门,也不是充当法院的审监部门,要通过办案的形式,来达到监督的目的。

  三是提倡全要素办案,全面考虑每一起案件中是否包含民生、绿色环保、弱势群体保护、宣传因素、公平意识五大要素,是否具有监督性、示范性。张军检察长突出强调典型案例的引领示范作用,这就要求我们更多考虑案件的社会、历史、区域、文化背景,当事人的家庭、性格因素等。

  四是强推精品化办案, 在梳理、修复、维护程序规则的同时,要做到绝对的权威性。在研究执法理念、纠正执法偏差、克服片面保护、强调公平公正方面,对侦查、审判的实体活动进行有效性、针对性监督。要通过精细化办案,让检察机关成为业务性最强的政治机关,政治性最强的业务机关。

  二、做深做实检察建议案件化办理,提升新的增长点

  检察建议应该具有建设性、完善性、规范性、共识性。在前期检察建议及回复实现向人大常委会同步报备的基础上,进一步拓展检察建议案件化办理新思路。

  一是达成共识,全院一盘棋推动。在检察建议案件化办理这个课题上,全院达成高度共识:把检察建议真正作为案件来办理,每份重大监督检察建议,都必须经过检委会审议讨论,由科室形成处理意见,检察长或分管检察长与辖区主要领导、相关部门进行沟通汇报、紧密协调。

  二是先行先试,精磨规范化样卷。大胆创新,勇于尝试,检察长亲自审稿修改,反复打磨,制作完成了《线索来源登记表》《线索评估表》《立项决定书》等五大类30种文书格式,规范办理流程,市院将此样卷在全市公开发布。

  三是靶向精准,坚持实效化衡量。在规范化设计过程中,我们不等不靠,立足现有资源,精雕检察建议的针对性、说理性和可行性,找准问题根源和管理漏洞,强调论证说理,提高建议制作水平。今年已制发检察建议3份(涉及诉讼活动的检察建议除外),分别涉及食用盐安全、健全行政执法与刑事司法衔接机制以及建筑施工安全管理。

  三、强化党建龙头引领,实现融合发展

  一是统一语境,凝聚共识。一切工作、交流都以党员“第一身份”来开展,以此来化解改革过程中的人、事矛盾,动态掌握人员思想状况,用党员意识促使干警走出“小我”,唤醒“大我”。

  二是组织推进,加强统领。切实发挥党组织作用,以组织化推进作为检察工作的主要情景,不断强化班子管理中的政治功能,以此不断增强党建在改革工作乃至检察工作中的基础作用、引领作用、统帅作用,真正落实主体意识、责任意识、担当意识。

  三是科学管理,实现融合。全面科学地管人、管事,抓牢党建与办案、监督、队伍的紧密结合,强化部门的呼应度、干警的服从度和全员的创造力,把勇于担当作为、勇于挑担挑战,作为全院干警干事创业的导向标,实现检察工作融合发展。

  编辑:郭永胜