【江苏法制报】启东“三位一体”深化公益诉讼
2018-07-12 17:14:00  来源:启东检察  作者:通检宣

  近日,启东市检察院初步建立公益诉讼案件“专门团队”调查取证新模式,即由民事行政检察干警、法警、技术人员组成团队进行调查取证。该模式建立以来公益诉讼案件调查取证2次。

  公益诉讼案件调查取证时,由员额检察官主导、法警协助为原则,让法警积极参与其中,保障办案安全,配合摸排线索,协助检察官调取相关证据,为该院公益诉讼工作尤其是“刑事附带民事公益诉讼”等相关专项活动的顺利开展提供了有力的警务保障。具体包括:保护办案人员安全,向有关单位、人员告知配合义务,通过执法记录仪等技术设备协助录音录像,传达有关法律文书,处置妨碍调查行为,保护涉案现场等。该模式的建立,有效缓解现阶段检察官办案力量薄弱的现实压力,推动了法警在司法体制改革中迅速找准定位、服务主责主业,实现检察机关人员整合和检察监督职能更好发挥。

  编辑:郭永胜