【江海晚报】组团兼职网络诈骗,最多一天吸金40万 一特大电信诈骗案在海门宣判,23名被告人获刑
2018-06-13 17:32:00  来源:海门检察  作者:通检宣

  “招聘打字员、淘宝刷单,工资200-500院,日结”,一诈骗团伙长期在网络发布类似这样的虚假招聘信息,并以收取会员费、马甲费、培训费、保证金等名义大肆进行诈骗,2016年5月至2017年3月期间,涉案金额高达3600余万元。海门市人民检察院办理了这起公安部挂牌督办的电信网络诈骗案,近日,该案的23名被告人被判刑。

  网店难做,不如招工诈骗

  李某之前在淘宝经营网店,2015年淘宝开始打击刷单且改变规则,淘宝生意越来越难做。2016年,李某和谢某、刘某等人组建团队“淘商团”,开始做招工诈骗。团队内部组织严密,分工明确,外宣负责在58同城、赶集网等网上发布虚假招聘兼职广告;外宣助理通过QQ、微信等联系方式告诉求职者去YY频道里跟客服联系;客服和求职者讲解,并以各种名义让其交费;交费后由培训老师进行岗前培训,并骗缴培训费;财务负责汇总每天客服和培训老师的入账情况,并根据约定的分配方式返还给团队成员。

  羡慕他人,接手“发财项目”

  经过几个月的运行,“淘商团”规模越来越大,最多的时候一天的进账约有40万元。但是频繁的资金转账导致李某的银行卡被连续冻了两次,加上有有下线被捕的消息,他害怕事情败露决定不干了。正好之前在打赌博机认识的张某羡慕其招工诈骗来钱快,就以40万元的转让费接手了团队,改名为“创业团”,继续进行网络招聘诈骗,日进斗金的日子让张某沉醉在一夜暴富的美梦中。

  法网恢恢,难逃法律制裁

  2016年10月25日,受害人小赵来到海门市公安局城南派出所报警,称自己在家里上网找工作时,被不法分子以招工为名,通过缴纳马甲费、培训费、岗位押金等为由,骗走2150元,而此时,全国各地其他公安局也纷纷接到群众举报。

  意识到这是一个特大系列诈骗案,公安机关成立了专案组,通过调查、研判等大量工作2017年3月,包括该团伙核心成员在内的所有犯罪嫌疑人全部被抓获。

  近日,这起由海门市人民检察院提起公诉的全国特大电信网络诈骗案一审公开宣判,法院以诈骗罪,判处李某有期徒刑十二年,并处罚金80万元;判处张某有期徒刑十年三个月,并处罚金20万元;其余21名从犯根据犯罪情节,被判处3-6年不等刑期。

  编辑:郭永胜