从早餐开始,守护市民“舌尖上的安全”!
2018-04-17 15:03:00  来源:南通检察  作者:通检宣

  近日,南通市检察机关在全市范围内启动为期半年的维护“早餐安全”公益诉讼专项行动,遏制早餐行业违法使用有毒有害添加剂的现象,净化早餐市场。

  加强“早餐”领域公益诉讼案件线索摸排加强与公安机关、市场监管等部门的沟通,建立完善常态化协作机制,保持对新闻媒体的敏感性,及时发现案件线索。适时启动公益诉讼诉前程序,推动行政机关有效解决危害食品药品安全问题,共同保护社会公共利益。启东市检察院与市场监督管理局召开了联席会议,就如何开展专项行动进行沟通部署。



  启东市检察院民行检察官督促市场监管局对早餐店进行检查→

  如东县检察院针对学校周边流动摊贩的问题,向全县5个乡镇和市场监管局发出诉前检察建议,有力维护了青少年学生的身体健康。

  加强食品领域公益诉讼案件办理

  充分发挥“三诉合一”工作机制作用,对符合起诉条件的刑事案件,依法提出刑事附带民事公益诉讼。探索提出惩罚性赔偿的诉讼请求,增加违法行为人的违法成本,从根本上遏制食药领域侵害社会公共利益的违法行为。

  由海安县检察院提起的南通市首例食品安全领域刑事附带民事公益诉讼案,在海安县法院公开开庭审理,该案当庭一审宣判,以生产、销售不符合安全标准的食品罪,判处被告人史某某拘役三个月,缓刑六个月,并处罚金人民币4千元。法院支持了检察机关要求被告人支付十倍赔偿金的诉讼请求,依据《侵权责任法》、《食品安全法》等法律规定,判令史某某在当地媒体上公开赔礼道歉,并支付惩罚性赔偿金人民币2万元。加强宣传营造良好舆论氛围会同行政执法机关,加大对餐饮、超市等行业从业人员和广大消费者有关食品安全的宣传力度,提高消费者的防范意识和辨识能力,增强餐饮从业人员规范、守法经营的自觉性。及时公开案件信息,回应社会关切。

 

  检察机关对摊贩和消费者进行食品安全宣传



 

 

 

  编辑:郭永胜