喜报 | 如东县院王晶晶荣获“全省未成年人检察业务能手“称号
2018-04-17 14:48:00  来源:如东检察  作者:通检宣

  2018年4月9日至13日,第二届全省检察机关未检业务竞赛在江苏省检察官培训学院举行。经过业务笔试、案件审查、论文写作、业务答辩四轮比赛,如东县检察院未检科科长王晶晶获得“全省未成年人检察业务能手”称号。

  最高检未成年人检察办公室张寒玉处长为王晶晶(左三)颁奖

  市院未检处接到业务竞赛的通知后,第一时间即开始筹备谋划,迅速组织全市未检业务骨干培训,通过多轮业务基础知识、案件审查报告制作、论文写作、面试答辩的培训和测试,最终选拔了三名选手参加省院的竞赛。王晶晶经过历时五天的四轮比赛,最终荣获“全省未成年人检察业务能手”称号。

  任何成绩都来自一点一滴的积累

  王晶晶,现任如东县人民检察院未成年人检察科科长,员额检察官,2004年8月参加检察工作,2013年1月开始从事未检工作。 获奖表彰情况: 2015.05 江苏省人民检察院“全省未检业务能手” 2016.11 “全市普法工作先进个人” 2017.11 江苏省南通市人民检察院 “十佳检察人才奖” 、记三等功 2018.04 “全省未成年人检察业务能手”.。

  参赛感悟

  每一次参赛都有收获 收获一:封闭学习期间,与全市未检小伙伴们一起从早上八点半开始一直奋斗到晚上十一点,从刑法、刑诉法理论知识的系统学习,到未检热点难点问题逐个突破,大家一起讨论、一起学习,大家互相支持、互相鼓励,不仅收获了知识还收获了友情。收获二:虽然一直知道天外有天、人外有人,但在与全省优秀未检人同台竞技后,这种感觉又鲜明起来,深深地感受着差距的存在。收获三:比赛结束后,最高检张寒玉处长及张鸿魏教授对比赛的点评及对未检工作的肯定,让我感受到身为未检人肩上重重的责任。

  王晶晶(右二)与小伙伴儿们一起奋战

  每一位选手都是英雄预赛阶段的三场考试都各有侧重,其中八小时的案卷审查既考脑力又考体力,考完后真有点“终身难忘”,有考生开玩笑说“考了场试腰椎间盘都突出了”,夸张吧,有点,但你要是试过腰杆挺得笔直地坐八个小时基本维持一动不动,还一直在一种焦灼的状态下,你就能体会那是什么感受。三小本纸质卷宗拿到手,没有电子档,所有文字全靠手打输入,全场只听到敲击键盘与翻阅材料的声音,中午盒饭送到手中,没有一个人吃上一口,生怕影响考试进度,都想着坚持一下,等考完再吃吧,可真等考试结束了,疲劳的身体、饿过头的胃已经没有了进食的欲望,最后都是中饭跟着晚饭一起解决了。送考的领队们说,这样的选手看着真让人心疼。每一位选手都值得一个大大的赞。

  (右手边第一排第一位腰板挺得笔直的就是王晶晶,这坐姿,赞!)

  第一次直面未检大咖的提问进入前二十后,决赛阶段是答辩,两份材料三个小问,二十分钟准备,十五分钟现场答辩,如剩余时间少于30秒,评委将不会提问。赛前准备时,我内心满满地想着,一定要稳稳地把时间充分利用,争取不给评委提问机会。理想很丰满,现实很骨感,由于时间把握出了问题,答辩剩余了一半的时间,最高检张寒玉处长在我还在惊叹为何剩余这么长时间时,用她那在我看来惊人的语速,对我开展了车轮式提问,我滴乖乖,我的心情那种紧张、那种激动……最后场下有同志跟我握手表示慰问,有同志跟我说,没有看出我在台上的那种复杂情绪,好吧……能够与未检大咖面对面交流(应该算得上交流吧)也是非常难得地体验吧。

  (答辩台上的王晶晶)

  每一份成绩都离不开支持当然,成绩的取得离不开领导的信任、团队的努力,同志的帮助、家人的鼎力支持。这次最想感谢的是我的爱人,接到备战任务时,爱人就跟我说,既然有这样一个学习的机会,你就去吧,家里的事情交给我,两个孩子一定照顾得妥妥的。得知我将去省院参赛后,又征求爱人意见,因为公公身体不好,全家生活节奏已经被打乱了,心里很是担忧,但他还是拍着胸脯说,放心去参赛,一切有我呢,爱人的支持又成了我去参赛的定海神针,也是强大的精神支撑。后来公公因为病情有变化,在这中间还动了一次手术,但他都一个人操劳着,跟我说得最多的一句话就是,家里都好,你把自己照顾好就行了。“军功章”(虽然小了点)里必须有你们的一半。

  紧张之余也要学会放松,登上了茅山拍了美美的照片,虽然脚底留下两个大泡,但也还算有收获哈。

  编辑:郭永胜