【检察日报】如东县人民检察院-精准化考评
2018-02-11 17:19:00  来源:南通检察  作者:通检宣

  “民行科马银霞办理的案件被最高检评为2017年度基层检察院民事行政诉讼监督优秀案例,根据本院绩效考核办法,该同志绩效可获20分的加分。”在近日召开的全院干警大会上,如东县检察院检察长王骅勉励大家,年底考评马上就要启动,大家要多办案、办好案,才能有“加分”。

  王骅所说的年底考评是该院在司法体制改革推开以后建立的司法办案业绩评价体系,该体系分为案件质量考评、公认度评价、通用类考核等多个考评监督项目,能够对工作实绩作出全面、准确、客观、科学评价。

  “该体系最大的特点就是‘精准’。”王骅说,对每位干警的考核都设置基本指标,而基本指标是根据干警的岗位性质并参照历年业务数据而确定的。干警完成基本指标可获得基本分,超过或未完成基本指标予以相应的加分或扣分。在基本指标之外又设考评指标,分为办案数量、办案效果、办案规范三块主要内容,同时也涵盖政治思想、职业操守、廉洁自律和信息调研等其他指标。每项指标都设置相应权重,并进行分解和细化,以保证考评工作的准确性和可操作性。

  “现在关于绩效考评的得分情况,院里都会进行公示,自己业绩如何、短板在哪里,都能一目了然。现在的考评办法,既用客观数据说话,又公开透明,大家都很信服!”该院公诉科员额检察官王艳说。

  “在该考评体系的推动下,2017年以来,我院员额检察官人均办案数大幅上升,其中公诉部门人均办案106件151人,同比增长116.3%和156.7%;侦监部门人均办案49件64人,同比增长113%和113.3%。”王骅表示,绩效考评工作不仅让办案数量和办案效率有了明显提升,司法行为也更加规范。据了解,2017年以来,该院共组织案件质量评查活动75次,评查案件493件,发现问题和瑕疵明显减少。

  编辑:郭永胜