以“三专”为引领 推动案例研究工作扎实开展
2018-02-09 17:40:00  来源:南通检察  作者:通检宣

  2017年,市院研究室充分发挥法律适用研究职能,紧紧围绕全市检察工作重点任务项目,结合全市检察机关案件办理实际,以“三专”为引领,扎实开展案例研究工作,征集、撰写、完善、发布典型疑难案例70篇,召开4期典型案例研讨会,12篇案例被上级院、国家级核心期刊采用,为司法办案提供了有益参考。

  1、专题征集突出一个“全”字


  在案例征集上既注重服务大局,又突出百姓需求,还贴近司法实务,真正将领导关注的重点、民生领域的亮点、一线办案的难点作为案例征集的着力点,通过专题形式向全市检察机关广泛征集重大、典型、疑难案例。

  聚焦中心以中国检察官协会开展“首届百篇法律适用指引案例评析精品评选”活动为契机,在梳理出共同犯罪、刑法中的因果关系、刑民交叉问题、破坏计算机信息系统犯罪、污染环境类犯罪、企业涉税犯罪等法律适用难点的基础上,征集案例29篇。

  聚焦热点为展示打击毒品犯罪的显著成效,探讨办理毒品案件的杂难问题,研判毒品犯罪案件的发展趋势,在“626”国际禁毒日前征集指导性、争鸣性案例13篇。

  聚焦民生醉酒驾驶入刑以来,针对全市危险驾驶案件数量居高不下,和司法实务中出现的新情况、新问题亟待解决,市院研究室拟定了详细的调研提纲,组织全市两级院对四年来所办“醉驾型”危险驾驶刑事案件进行了全面梳理,征集典型案例13篇。

  聚焦特色为配合高检院做好金融犯罪、侵权假冒类犯罪指导性案例工作,组织全市研究室条线开展调研、悉心整理、认真研究,征集了具有指导性、专业性、代表性案例14篇。

  聚焦新颖针对网络时代背景下,以支付宝等第三方支付平台引发的新型侵财犯罪,《人民检察》杂志与崇川区院联合邀请部分法学专家学者、两级院相关业务专家对“利用电子支付账户实施盗骗交织类案件的司法疑难问题”进行研讨。

  2、专场辩论把握一个“实”字




  对征集的案例,适时召开研讨会,邀请主要业务部门负责人、青年业务骨干、案件承办人、案例撰写人、专职调研人员等从办案程序、事实认定、证据采信、法律适用、行文思路、论证层次等多个维度进行观点碰撞,逐步达成共识。

  方式灵活,为兼顾评析的针对性和全面性,创新评析方式,采取“一对一评议发言”和“其他单位点评发言”相结合的手段(即案例撰写单位发言结束后,先由指定的一家单位评议发言,再由其他单位点评发言)。

   交流发言

  内容丰富,在首届百篇法律适用指引案例评析精品评选工作座谈会、典型案例研讨会、《人民检察》疑案精解研讨会等会议上与会人员对贩卖毒品、醉驾等司法疑难问题进行了面对面交流、讨论、争辩。

   会议研讨指引有力,市院研究室安排专人在会前仔细研究案例,指导案例撰写单位前期修改稿件,会中引导研讨方向,为个案间的衔接过渡穿针引线,会末归纳提炼焦点,对后期稿件完善提出具体要求。

  3、专刊发布力求一个“好”字







  结合研讨会讨论情况,市院研究室从行文格式和文稿质量两方面对撰写单位报送的案例进行深度加工、反复修改,积极促成成果的后期转化。

  《曾兴亮、王玉生破坏计算机信息系统案》被高检院作为指导性案例在全国发布;《王某某贩卖毒品案》被省院公告为参考案例在全省发布;《暂予监外执行期满未收监 监外期间应折抵刑期》被省院评为十大典型案例推荐报送省委政法委;8篇案例被省院作为全省典型案例的备选案例;《利用电子支付账户实施盗骗行为如何适用法律》被国家级综合类知名期刊《人民检察》录用。

  编辑:郭永胜