【江苏检察网】主动转变探索路径 启东检察创新应对涉法涉诉信访
2018-02-09 10:41:00  来源:南通检察  作者:通检宣

  2017年以来,江苏省启东市人民检察院从维护社会稳定出发,结合自身职能特点,创新建立“涉法涉诉信访主动应对模式”,实现涉检零上访,被该市评为创新优秀奖。

  主动转变,创新受理审查模式。在受理环节对“诉求性质、职能管辖、地域管辖、级别管辖”进行了标准化规定,采用程序审查和半实质审查相结合的方法,以受理审查报告的形式归纳、整理、分析,形成处理意见。主动监管,完善催办督办方法。针对承办部门容易忽视涉法涉诉信访案件的办理期限等问题,采取“三提醒”方法,即移送时书面提醒,明确办案期限;办理中及时提醒,确保高效高质;办结后重点提醒,确保案结事了。主动掌控,探索风险防控新路径。做到“三主动”,即主动作为,设立风险评估提醒机制;主动介入,提前开展风险预防工作;主动邀请,加强第三方参与工作,从而能够及时发现风险苗头、研判风险情况、处置风险隐患。(通讯员 印春柳)

  编辑:郭永胜