南通崇川检察:信息化让律师“少跑路”
2017-11-06 19:01:00  来源:崇川区人民检察院  作者:通检宣

  崇川区检察院有两个检察为民服务中心,一个在工农路123号,一个在互联网上。相似的服务内容,网上的中心还多了一个优势,省了来回跑路的时间。这个优势对于常年在外奔跑、分身乏术的律师来说,绝对是个福音。他们可以通过点击鼠标,轻松实现阅卷申请、会见申请,实时体验“辩护与代理预约”“案件信息查询”“文书公开”等在线业务。

  近年来,崇川区检察院大力推进检察信息化建设,很多成果便直接体现在律师接待工作上。为了更好的推进检务公开,让律师第一时间就能获取案件信息流程,该院通过案件信息公开网,统一案件“进出口”、统一节点信息录入、统一案件信息公开。检察机关只需在后台公开案件信息,系统就能向已绑定账号的律师推送案件受理审查逮捕日期、受理审查起诉日期、提起公诉日期等案件流程信息。今年以来,崇川区检察院共主动向律师推送案件流程信息331条,真正实现让数据多跑路,让律师少跑腿。

  “电脑上网如今也算是落伍了,智能手机实现了掌上办公、查询,原来面向律师服务的很多功能都可以通过新媒体实现。”崇川区检察院案件管理中心负责人吴艳萍这样介绍。近年来,手机新媒体运用也被崇川区检察院越来越重视。该院依托微信平台,让律师随时随地查询代理的全国各地案件进程,无须重复注册,真正发挥“一键绑定”功能。此外,崇川检察院在“南通崇川检察”微信公众号增设律师预约服务功能,“崇川检律”微信群随时接受律师阅卷申请等预约,实现与律师实时互动。今年以来,共受理律师网上提交诉讼业务办理65件、诉讼进程查询31件。

  在律师阅卷环节,该院还大力推进电子化阅卷,做到“一键刻盘”。他们与公安机关建立电子卷宗随案移送制度,安排专人对所有的移送审查起诉案件、审查逮捕案件的卷宗进行扫描,并上传至电子卷宗子系统,按照省院统一要求的模板编辑二级目录。律师申请阅卷后,设置水印内容和阅读密码,一键导出并刻录成光盘,使用安全保密,阅卷规范高效。今年以来,该院共制作电子卷宗559件1788卷,提供律师电子阅卷光盘110份。信息化手段的运用极大的方便了律师参与诉讼工作,保障了他们的职业权益,他们也越来越习惯在网络和手机上和检察机关沟通。据统计,2016年以来,该院受理网上律师阅卷申请315件,受理案件信息查询267次,共有150余名律师通过该平台进行阅卷、查询。

  编辑:郭永胜