港闸区人大来区检察院专题调研检察建议工作
2017-10-09 15:21:00  来源:港闸区人民检察院  作者:通检宣

  

    9月12日下午,在江苏省南通市港闸区检察院的会议室里,由该区人大常委会主持召开的一场对检察建议工作的调研座谈会正在热烈地进行,当地检察院、法院、公安、安监、城管等部门的负责人围坐在一起畅所欲言。

  “检察院发的检察建议有利于我们进一步强化审判职能,每一个法官对此都应该要有正确认识,理性地接受监督,希望下一步两院之间加强沟通,共同把维护公平正义的工作做得更好。”作为被建议单位中的“大户”,港闸区法院副院长顾斌率先发言。作为一名从警数十年的“老公安”,港闸区公安局政委支建明更是有着许多的话要讲。他说:“对于检察建议,我们公安的态度就是虚心接受,因为这项工作不仅体现了检察机关的职能作用,而且从基层公安的现状看,面对维稳压力大、工作要求高的实际,我们也迫切需要检察机关进一步加大对公安机关执法办案的指导力度。”“刚才区公安局领导的发言我也有同感”,港闸区司法局副局长陈刚紧接着支建明的发言说道。他认为:“目前在基层司法行政工作中,遇到的一个比较大的难题就是社区矫正,由于我们对这一工作办法不多,经验不足,因此非常希望检察机关多给我们发检察建议,非常希望能得到检察院同志更多的帮助和支持。”……

  据了解,今年以来,南通市港闸区检察院从深化司法体制改革,健全和完善检察职能出发,把检察建议作为一项充分发挥法律监督机关职能作用的重要工作来抓,他们在前期排查工作短板,找准“瓶颈”的前提下,主动将检察建议及被建议单位的回复向区人大常委会同步报备,以借助人大这个“高”平台,提高检察建议的“权威性”。“当前检察机关的职能正在发生历史性地转换变化,监督属性将进一步突出与放大,检察职能发挥的方式方法和实现路径也正在迅速调整,这对我们的监督水平也提出了更高的要求”,座谈会上,港闸区检察院检察长瞿忠表示,“检察建议是一份负责任的爱。今后,检察机关作为一名‘专职监督员’,我们要更加重视和善于运用检察建议这一武器,以更好地适应新形势、新任务的需要,更充分地体现法律监督机关的职能。”

  据介绍,2017年以来,港闸区检察院共计制发了各类检察建议13份,涵盖公安、法院、税务、城管、安监等部门。“港闸区检察院所发出的13份检察建议中,被建议单位回函反馈的有12份,这些建议为维护社会稳定,监督行政执法,保障民生民利等发挥了积极作用。”主持座谈会的港闸区人大常委会副主任毛喆对检察建议工作给予了充分肯定,同时,他也希望检察机关立足监督职能,着眼创新发展,进一步谋划检察建议的新格局。

  编辑:郭永胜