如皋市人大专题调研检察建议工作落实情况
2017-10-09 14:45:00  来源:如皋市人民检察院  作者:通检宣

  

     9月26日下午,如皋市人大常委会副主任陈万圣率领内务司法工委、环资城建工委、人大法制委员会相关人员,在市检察院召开座谈会,听取检察建议工作落实情况。市政府法制办负责人及部分人民监督员应邀参加座谈。座谈会上,市检察院全面梳理检察建议的制发情况以及被建议单位的整改落实情况,认真分析存在问题,并提出下一步的工作打算。8个被建议单位、部门介绍了检察建议的落实整改情况,明确了下一步的工作方向和重点。

  孙亚检察长报告了今年以来检察院开展督促履职类检察建议工作的情况今年以来,市检察院将检察建议作为履行法律监督职能的重要手段,突出对环境保护、食品药品安全、国有财产保护等群众关注度高的重点领域的监督。结合司法办案,向相关单位、部门发出督促履职类检察建议14份,预防职务犯罪类检察建议3份,在促进行政执法部门依法行政、加强内部监督制约、完善社会管理服务、预防和减少违法犯罪工作上发挥了应有的效能。

  下一步,如皋市检察院将在三个方面着力强化和提升:

  严格执行规定。进一步规范和加强检察建议工作,充分发挥检察建议的作用。

  提升监督效能。提升检察建议在督促完善规章制度、强化监督管理、保障民生民利等方面的作用。

  建立报备机制。将检察建议及被建议单位的整改落实回复情况向人大常委会同步报备,并定期邀请人大常委会视察调研,促进检察建议工作的规范高效开展,促进行政机关依法行政,树立检察建议的司法权威。

  被建议单位、部门有针对性地介绍落实整改情况,不回避问题、不推卸责任。

  会上,如皋市委政法委副书记周勇骑、政府法制办主任詹文天、妇联主席王桂兰对检察机关的检察建议工作予以充分的肯定。如皋市人大常委会副主任陈万圣在讲话时提出三点要求:1思想上高度重视,认识上再度提高。检察建议是重要的法律监督手段,是行政公益诉讼的诉前程序,检察机关对行政公益诉讼要积极探索。2对政府部门、镇区政府而言,对检察院提出的建议一是要怀有“善意”,二是要心存“敬畏”,要主动回应、认真整改、注重实效、举一反三。3对检察院而言,一方面要在制度设计和运作方面积极探索,使检察建议对症下药,对发现的问题督促、鞭策整改到位;另一方面,要在对共性的问题提出司法建议方面积极探索;与此同时,要在民事公益诉讼方面积极探索,督促当事人履行社会公益责任。

  最后,陈万圣表示,人大会一如既往地关心和支持检察建议工作,定期召开专题督促会,形成司法监督、人大监督和社会监督的合力,为推进地方社会和谐稳定、促进经济发展、改善生态环境作出更大的贡献。

  编辑:郭永胜