最高检徐显明副检察长调研南通检察工作
2017-09-07 15:36:00  来源:南通市人民检察院  作者:通检宣

  9月6日,最高人民检察院党组成员、副检察长徐显明在南通调研检察工作。他要求南通检察机关站在新高度上充分认识控申工作的重要性,扎实稳妥推进司法体制改革,继续强化规范办案,推动检察工作持续健康发展。

 

 

  徐显明副检察长在南通市检察院听取了相关情况汇报。最高人民检察院刑事申诉检察厅厅长尹伊君,江苏省检察院党组成员、副检察长朱斌以及南通市委常委、政法委书记姜永华等领导陪同调研。

  徐显明指出:要站在新的历史高度充分认识控申工作的重要性。控申检察工作是矫正正义的最后形式,是维护公平正义的最后一道防线。控申检察工作与人民群众的利益休戚相关,保障的是控告、申诉等宪法规定的公民基本权利;控申部门又是窗口部门,秉持的是便民利民亲民惠民的工作理念;检察为民服务中心搭建了为民服务的平台,充分保障了人民群众的知情权,也让公民监督权的行使成为可能。在国家监察体制改革的特殊时期,检察工作面临新的发展机遇,但人民群众对司法工作、检察工作的监督不会变,控申工作依然也必然是检察工作的亮点和重点。

 

 

  徐显明强调,司法体制改革各项工作举措要落地落实。党的十八大以来全面深化司法体制改革带来四大变化,对我们的检察工作提出了新的要求。一是司法制度更加科学、完善,中国特色社会主义司法制度将比西方司法制度更具有文明性和竞争力,人民群众关于公平正义的获得感更强。二是建立一支高素质的检察官队伍,把检察机关最优秀的人吸引到一线办案岗位。三是司法责任制改革将改变检察机关内部领导方式、办案形式和管理模式等,检察机关内设机构的合理设置是这些变革的基础。四是预示着司法价值观的重大改变,扭转原有的“行政本位、官本位”思想,重新回归“办案本位”。

  徐显明要求,要继续强化办案规范化建设。从严治检永远在路上,办案规范化也永远在路上。检察官要坚持国家立场、人民立场,要以正义为化身,坚守三个底线:一是杜绝刑讯逼供,依法保障人权;二是规范涉案财物处理,依法保障公民财产权;三是规范采取刑事强制措施,依法保障公民诉讼权利。

  最后,徐显明提出,各级检察机关要为每一位检察官的成长提供更好的条件和空间,努力培养胜任全部环节检察工作的完整意义上的检察官。

 

  南通市委常委、政法委书记姜永华介绍了南通经济社会发展情况

 

 

  市检察院党组书记、检察长俞昕水汇报了去年以来南通检察工作基本情况,并着重介绍了全市检察机关控告申诉工作和司法责任制改革工作情况。

 

 

  调研过程中,徐显明一行还先后参观了市检察院和崇川区院、如皋市院检察为民服务中心,并以视频连线形式听取了海门市院、通州区院检察为民服务中心的情况汇报。

 

 

 

 

  编辑:郭永胜